E-Mandiri

Kehadiran Aparatur Desa

H. ABDUL HAMID, SH

KEPALA DESA

Belum Hadir

ABDUL WAFI

SEKRETARIS DESA

Belum Hadir

SULTHAN BAIDHOWI, S.Ag

KAUR PERENCANAAN

Belum Hadir

MULYONO

KAUR TATA USAHA

Belum Hadir

MOH NASIR

KAUR KEUANGAN

Belum Hadir

MOH SHOLEH

KASI KESRA

Belum Hadir

MOH FAUZI RIZAL

KASI PEMERINTAHAN

Belum Hadir

BUHAR MISWI

KADUS KRAJAN TENGAH

Belum Hadir

MUDASIR

KADUS KARANG PAKEM

Belum Hadir

HOSNAN

KADUS KRAJAN KIDUL

Belum Hadir

MUHAMMAD NUR, S.E

STAF KESRA

Belum Hadir

OKTARIA TRI AYU NINGSIH KURNIAWATI

STAF KAUR KEUANGAN

Belum Hadir

VIVI NURHIDAYAH

OPERATOR SISKEUDES

Belum Hadir

Statistik Pengunjung

Hari ini:295
Kemarin:428
Total:275.354
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:216.73.216.29
Browser:Mozilla 5.0

Pengaturan

Tampilan Box

Pilih Style Warna

Tampilan Full

Pilih Style Warna

Artikel / Berita

Sukseskan Ketahanan Pangan Dan MBG, MENDES Gandeng Panglima TNI dan BGN

17 Februari 2025
140 Kali
Administrator

Jakarta - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto terus menggenjot upaya percepatan pembangunan desa dengan menggandeng berbagai lembaga dan kementerian serta kalangan Perbankan.

Mendes Yandri menekankan pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Tentara Nasional Indonesia (TNI), untuk memperkuat pembangunan di tingkat desa. Melalui kerja sama ini, Babinsa yang tersebar di seluruh desa akan berperan dalam memastikan program pembangunan berjalan optimal, terutama dalam bidang ketahanan pangan.

"Kita tahu bahwa Babinsa ada di setiap desa, dan selama ini mereka telah berperan besar dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD). Dengan MoU ini, kita akan memperkuat kerja sama untuk mendukung ketahanan pangan, di mana minimal 20% Dana Desa dialokasikan untuk sektor ini," ujar Mendes Yandri di hadapan media, Senin (17/2/2025).

Kemendes juga jalin kerja sama dengan Badan Gizi Nasional dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.

Program ini akan melibatkan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) untuk menyediakan bahan baku makanan, hingga dapat meningkatkan perekonomian desa sekaligus memenuhi kebutuhan gizi masyarakat.

"Kami akan mengoptimalkan desa-desa tematik, di mana ada desa yang khusus memproduksi telur, daging ayam, sayuran, cabai, ikan, dan lain-lain. Ini akan mendukung rantai pasokan program makan siang bergizi," kata Mendes Yandri.

Selain itu, Kementerian Desa juga menjalin kerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup untuk menciptakan desa bebas sampah melalui program "No Residu". Program ini bertujuan untuk mengelola sampah desa dengan lebih baik agar tidak menjadi sumber masalah lingkungan, terutama saat musim hujan dan kemarau.

Kemendes juga menggandeng Kementerian Ekonomi Kreatif untuk mengembangkan potensi ekonomi kreatif di desa.

Untuk memastikan Dana Desa tidak disalahgunakan, Kemendes juga kerja sama dengan PPATK, Kejaksaan Agung dan Kepolisian RI. Tujuan utamanya agar pengelolaan Dana Desa transparan dan akuntabel.

Mendes Yandri juga menandatangani kerjasama dengan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Menurutnya, karena kita tahu juga persoalan perempuan dan anak banyak di desa.

"Kami akan bersama-sama membuka ruang bersama ibu dan anak. Di kantor-kantor desa ada pusat-pusat pengaduan sehingga kekerasan terhadap anak dan perempuan, bisa kita tekan sedemikian rupa dan ujungnya kita ingin desa-desa itu menjadi ramah terhadap ibu dan anak," katanya.

Ke depan, Kementerian Desa akan terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk memastikan pembangunan desa berjalan sesuai visi pemerataan ekonomi dan pengentasan kemiskinan di Indonesia.

"Seluruh kerja sama ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mewujudkan Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo, yaitu membangun Indonesia dari desa," kata Mendes Yandri.

Hadir dalam MoU ini Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Menteri PPPA Arifah Choiri Fauzi, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya dan Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer.

Selain itu, Ketua ISSF Sudarmanto, Perwakilan BNI, BRI, Bank Mandiri dan Universitas Padjajaran.

Mendampingi Mendes Yandri, Wakil Mendes PDT Ariza Patria, Sekjen Taufik Madjid dan Pimpinan Tinggi di lingkungan Kemendes PDT.

Repost: https://curahlele.desa.id/

Sumber: https://kemendesa.go.id/berita/view/detil/5254/sukseskan-ketahanan-pangan-dan-mbg-mendes-gandeng-panglima-tni-dan-bgnhttps://kemendesa.go.id/berita/view/detil/5254/sukseskan-ketahanan-pangan-dan-mbg-mendes-gandeng-panglima-tni-dan-bgn

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail
Komentar
Isikan Jawaban

Komentar Facebook

Komentar Facebook

E-Mandiri

Desa Curahlele

Kecamatan Balung
Kabupaten Jember - Jawa Timur

Hubungi Perangkat Desa untuk mendapatkan PIN

Jumlah Penduduk

0

LAKI-LAKI

0

PEREMPUAN

0

TOTAL