Sejarah Desa Curahlele

Sejarah Desa disusun berdasarkan sebagaian bukti –bukti / peninggalan yang terdapat dilingkungan Desa serta menurut sumber cerita dari para sesepuh Desa Curahlele dan Masyarakat juga Perangkat Desa / Kepala Dusun yang dapat dipercaya adalah sebagai berikut : Sejarah Desa Curahlele tidak jauh berbeda dengan sejarah Desa-desa yang lain. Desa Curahlele berdiri pada tahun 1907 tetapi masih merupakan Desa binaan yang masih dipimpin oleh seorang kepala Desa Gumelar yang bernama Bapak Masdar selama 1 (satu) tahun; selanjutnya dipimpin Kepala Desa Definitif bernama Bapak IBAN pada tahun 1908.

Pada awalnya Desa Curahlele adalah wilayah Desa Gumelar, jauh sebelumnya di Desa ini tinggal seseorang Penisepuh yang bernama Cantuk, Marodo dan Dimun yang konon Beliaulah yang pertama kali babat alas di Desa ini. Beliau adalah seorang yang berasal dari Daerah Jawa barat masuk Desa ini, oleh karena kondisi wilayah disini adalah suatu hamparan yang luas dan rata sehingga disana sini banyak Curah-curah, rawa-rawa dan empang; yang menjadi ciri Khas Curah-curah , rawa-rawa dan empangnya banyak ikan lelenya, maka akhirnya Desa ini diberi Nama DESA CURAHLELE.

Berikut daftar nama-nama Kepala Desa Curahlele mulai awal berdiri hingga sekarang:

1. Masdar : 1907-1908

2. Iban : 1908-1910